Средство растительного происхождения; оказывает отхаркивающее, противомикробное и противокашлевое действие.
Применяют ингаляционно и внутрь (в виде отвара), по 15 мл 3-4 раза/сут.
Для приготовления отвара 10 г (1 ст.ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Аллергические реакции.
— инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (в т.ч. хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь).
— гиперчувствительность.
Отвар можно хранить в прохладном месте не более 48 ч.