Med11 Лекарства
Инструкции по применению, отзывы, аналоги
Главная / Азактам
Инструкции и отзывы к лекарству
Азактам

Инструкции к лекарству Азактам, отзывы, побочные эффекты и противопоказания.

Лекарство
Инструкции Посмотреть отзывы (0) Посмотреть аналоги
Полное название на английском
Азактам
Azactam
Состав лекарства
Азактам

1 флакон с порошком для приготовления в/м и в/в инъекций содержит азтреонама 500 или 1000 мг.

Фармакологическое действие
Азактам
Фармакологическое действие - противомикробное, бактерицидное, антибактериальное.

Подавляет синтез компонентов клеточной стенки бактерий.

Фармакологическое действие
Азактам

Активен в отношении грамотрицательных аэробных микроорганизмов, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу. Значительно слабее действует на грамположительные, аэробные и анаэробные бактерии.

Способ применения и дозировка
Азактам

В/м (глубокая инъекция), в/в. Для в/м введения доза 0,5 г разводится в 1,5 мл, 1 г — в 3 мл физиологического раствора или воды для инъекций. Для прямого в/в введения: 1 г разводится в 6–10 мл и вводится в течение 2–5 мин; для капельного (флаконы 100 мл) — 0,5–1 г разводится в 50–100 мл растворителя (вода для инъекций, физиологический раствор, раствор Рингера, 5 и 10% глюкоза, Айзолайт Е, Нормосол-R, 5 и 10% маннит и др.).

Инфекции мочевых путей: однократно, в дозе 0,5–1 г с интервалом 8–12 ч, у больных с Cl креатинина менее 30 мл/мин дозировку снизить наполовину.

Для больных на гемодиализе: 0,5, 1 или 2 г, поддерживающая доза 1/4 от исходной дозы, с интервалом 6, 8 или 12 ч; при тяжелых инфекциях — после каждого сеанса гемодиализа вводится 1/8 исходной дозы.

Профилактика инфекций в хирургии — 1 г непосредственно перед операцией и через 8–16 ч после первой дозы.

Новорожденным и маленьким детям — 30 мг/кг в/в с интервалом 6–8 ч.

Лекарственное взаимодействие
Азактам

Комбинации с пенициллином, цефалоспоринами, аминогликозидами, клиндамицином или метронидазолом дают эффект суммирования или синергизма.

Побочные эффекты
Азактам

Увеличение протромбинового времени, тошнота, нарушение чувства вкуса, неприятные ощущения в месте введения, кожные высыпания, зуд; в очень редких случаях: головные боли, спутанность сознания, повышенное потоотделение, тромбоцитопения; понос, рвота, повышение (более чем вдвое) уровней щелочной фосфатазы, СГОТ и СГПТ; флебиты и тромбофлебиты (после в/в введения), боли в мышцах и костях.

Показания к применению
Азактам

Тяжелые генерализованные или системные инфекции, вызванные грамотрицательными микроорганизмами (инфекции мочевых путей, септицемия, локализованные паренхиматозные абсцессы, например, абдоминальные), особенно у ослабленных больных и при нарушениях иммунной системы; профилактика инфекций при вероятности контаминации.

Противопоказания
Азактам

Гиперчувствительность.

Беременность и лактация
Азактам

У беременных женщин и новорожденных детей можно использовать только по абсолютным показаниям и под непосредственным контролем врача. В молоке содержится менее 1% азтреонама от концентрации в сыворотке крови и, тем не менее, грудное вскармливание следует приостановить.

Условия хранения
Азактам
При температуре 15–25 °C. Готовый раствор использовать в течение 24 ч при хранении в холодильнике (2–8 °C).

Хранить в недоступном для детей месте.

Меры предосторожности
Азактам

С осторожностью назначают при недостаточности функции печени, аллергических реакциях на лекарственные препараты. У детей до 6 лет нельзя применять растворители, содержащие бензиловый спирт.

Срок годности
Азактам
3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Лекарства Med11.ru © 2011